论政治妥协

评价人数不足

龙太江 / 华中科大 / 200页 / 10.00元 / 2004-10

论政治妥协的内容简介

《论政治妥协:以价值为中心的分析》从规范与实证相结合的角度以价值为中心对政治妥协这一政治生活中的常见现象的一些基本问题进行了分析。人类政治也是一种种冲突政治,因而由冲突走向一致,必然是政治的根本任务之一。在现代社会,特别是在民主政治下,政治妥协正是一种达成社会一致的重要机制,同时政治妥协还在许多方面对社会政治的健康运行有着积极的作用,因此,以一种不带偏见的平常心客观地认识、评价政治妥协应是现代社会对政治人的一个基本要求。
《论政治妥协:以价值为中心的分析》着重分析论证了如下主要观点。(1)政治妥协是解决政治冲突的一种基本方式,政治的冲突本性决定了政治妥协是政治生活中常见的基本的政治现象。(2)政治妥协的产生有着客观的理性因由,政治妥协是政治生活中必需的一种公共理性。(3)政治妥协在政治生活中有着重要的价值:从实然性而言,民主政治对权力制约的强调必然导致各权力之间的妥协,你议制民主其实也是一种妥协的民主;从应然性而言,政治妥协是自由不得不付出的代价,妥协精神是民主政治的前提条件;从政治发展的视角看,政治妥协是革命斗争中的一种很需要策略,并在早发国家以及后发国家的现代化过程中,发挥着重要的作用。
最后,《论政治妥协:以价值为中心的分析》进一步分析了政治妥协对民主政治的积极意义,认为它是培育民主政治的社会资本的重要途径。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端