皮陆诗歌研究

评价人数不足

王锡九 / 王锡九 / 安徽大学出版社 / 343页 / 简裝本 / 19.80元 / 2004-5

皮陆诗歌研究的内容简介

《皮陆诗歌研究》一作为“唐诗研究系列丛书”之一的这部专著是王先生多年潜心研究的成果。皮日休、陆龟蒙皆晚唐以诗著称的名家,二人相交甚深,酬唱频繁,对后世诗人影响甚大。自晚唐以降,历代诗人学者对皮陆诗歌的评论蔚为大观,然而要在浩如烟海的古文献中钩沉出有关资料洵非易事;而要在研究过程中超脱前人,自出机杼殊为不易。《皮陆诗歌研究》正是这样一部钩沉致远,阐幽发微之作,在广罗资料,充分利用学界研究成果的基础上对皮陆诗歌作了极富创意的探讨。具体而言,该书有如下特点:
一、系统全面
古人对皮陆诗歌的评论大都散见于各种读书札记和诗话中,少有专门论著;建国以来,学术界对皮陆诗歌的研究日趋深入,成果迭出。如萧涤非、缪钺等对皮日休诗歌的研究,李锋、陈汉英等对陆龟蒙诗歌的探讨各有所成。可惜这些研究成果大多是单篇论文,且着眼点往往仅侧重于皮陆诗歌的某一个方面。王先生的这部《皮陆诗歌研究》可谓是第一部全面系统地研究皮陆诗歌的专著。全书分五章,每章各有三到五个小节。第一章总论“皮陆”并称的文学史意义及其影响;第二章专论皮陆的唱和诗;第三、第四章则分论皮陆两人的诗歌创作;最后一章再合论皮陆的诗歌理论。对于学界关注的皮陆诗歌研究中的各个问题,该书都已有所论及,并作了条分缕析的阐述;而对于前贤时彦未及措意的地方也进行了一些初步有益的探讨。全书体例得当,条理清晰。
二、考镜源流作者并没有把皮陆诗歌仅仅放在晚唐这一历史断层来研究,而是置之于整个文学史的长河中来考察其源流,这是作者研究皮陆诗歌的一个指导思想,也是其成果《皮陆诗歌研究》一书的重要特色。在总论皮陆诗歌的成就时,作者就非常重视其在诗歌史上承前启后的地位,认为皮陆诗歌上接唐音余响,下启宋调先声,乃唐宋诗风嬗变的标识,并分别予以论述。在专论皮陆的唱和诗时,作者更是设专节来论述皮陆唱和与中唐浙东、浙西诗人群及韩孟、元白之间的传承关系,以展示其继武前贤的一面;又专门探讨了皮陆唱和对后世酬唱诗风的影响,展示其沾溉后昆的一面。再如对皮陆杂体诗的研究,作者通过考察杂体诗的缘起及其在各个朝代的流变,证实了皮陆在杂体诗发展史上承流接绪,恢张开拓之功,最终得出了“皮陆的杂体诗,在文学史上具有总结过去、集其大成、开创未来、影响后世的作用和地位。”这样的研究方法不仅结论令人信服,而且同时为读者完整、清晰地勾画出皮陆诗歌的发展变化过程。
三、新见迭出《皮陆诗歌研究》一书充分利用前人的研究成果而又不囿于前人旧说,自出机杼。全书新见迭出,珠散于各个章节之中。对于前贤的旧论成说,作者敢于质疑。如对皮、陆唱和诗的评价,前人多持批评态度,清人许学夷就曾指责皮、陆的唱和诗“夸新斗奇,大坏诗体,二子复生,吾当投畀豹虎”(《诗源辩体》);中国科学院文学研究所编著的《中国文学史》也认为:“这些唱和诗自然只是玩弄技巧、掉书袋的,没有什么真实的感情和深刻的思想内容。”作者并没有落入前人的窠臼,而是以文本为主,通过对具体作品的考察,认为皮、陆的唱和诗不仅集中体现了诗人当时的隐逸趣味,更重要的是在诗体创作上作了全面的实践探索。王着从“以文为诗”的特点以及“驰骛新奇”、率直浅切的诗风等多方面论述了皮陆唱和诗直接而深切地影响了宋诗,是“宋调”的先导,这就对皮、陆的唱和诗作出了一个崭新而中肯的评价。
四、广罗资料创新是学术研究的生命力所在,然而学术观点的创新必须建立在充分占有可靠资料及小心求证的基础之上。故每一部富于创新精神的学术专著后面,往往隐藏着作者多年潜心搜集资料的苦功。作为一部史论结合的著述,《皮陆诗歌研究》在史料的搜集和使用方面也给我们作出了一个好的榜样。在书中的论证过程中,作者广征博引,充分利用前人评论资料,全书三百多页,几乎每页的页脚都有一到几条注释,每条注释都严格的标明引文的书名、作者、页数及版本,显示出作者自觉、严谨的学术规范意识。总的说来,《皮陆诗歌研究》是目前所见有关皮陆诗歌研究的最为系统而全面的一部著作,其中提出了不少具有启发意义的观点,如皮陆诗歌上接唐音余响,下启宋调先声,乃唐宋诗风嬗变的标识的论述,理应得到学术界的充分关注。

皮陆诗歌研究的短评(2)

推荐皮陆诗歌研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端