纯粹孟氧

评价人数不足

孟小灯 / 海峡文艺出版社 / 15.00元 / 2003-12

纯粹孟氧的内容简介

朴实的东西未必都感人。《纯粹孟氧》之所以感人,不是缘于文字,而是缘于孟氧的真实。凡是认识孟 氧的人,无不为其传奇般的经历和极为鲜明的个性所吸引。这部书,也许是对孟氧的传奇身世所作的最为完整的介绍。孟氧活着的时候,从来也没有足够的时间一次讲完他的全部经历。几十年的传奇,当然不可能在几个小时甚至更多的时间讲完。即使是跟他一起生活学习多年的弟子,从他本人口中所得到的,也只是一些片断,而且在理解上容易发生概念化,而概念化的东西往往没有了原本具有的那种生动和鲜活感人的特质。孟小灯的这本书,比孟氧本人的讲述更可以让我们了解孟氧其人。
作者花了两年时间写这本书。此前,她已对父亲的很多遗稿进行了整理,也写了一些回忆纪念性的文字发表于报刊。没有这些准备和积累,要写成现在这本书,恐怕也是极为困难的。
如果想了解孟氧在理论上的成就,可以去读他的专著《恩格斯传》、《经济学社会场论》、《评梅林的〈马克思传〉》,还有发表在各处的论文。然而,像孟氧这样的人,要理解他的理论,还必须理解这个人本身。理论,往往只是一个人的一个侧面。就这个意义上来说,这本书,显然可以帮助我们去更好地理解孟氧的理论。
认识他的人都知道,孟氧是一个不爱唱高调的人,而且他对这类人一贯反感。书里我确切地知道了,他本人确实是一位真正的爱国主义者,一个真正具有历史责任感的人。这一点,可以从他自己身陷囹圄却还谆谆教诲自己的女儿要认真学习文化科学知识好好报效祖国的书信中得到最真切的证明。作为教师,在学生面前也许有职业道德起作用,在朋友面前也许有个人形象上的考虑。然而,在自己的女儿面前,父亲一定是真实的。
孟氧是一个极富个性和魅力的人。这一点,不认识孟氧的人们可以从这本书以及附在书后的弟子们的回忆性文字中去了解。这种魅力,有时不免让人感到困惑,以至于我们经常要发出感叹:怎么会有这样一个人?!
孟氧虽然已经仙去,但是,理解孟氧及其精神,仍然是值得我们进行的一件有意义的智力工作。孟氧身上有着极为丰富而宝贵的精神,值得我们学习。而理解是学习和借鉴的前提。由于他的个性极为丰富,需要我们去研究,只有这样我们才可以真正理解孟氧及其精神。
孟氧是智者,是勇者,他更是一位贤德,一位志士。
深究孟氧的道德精神之来源,我们可以从书中所提供的孟氧身世和经历,以及他早年对中国历史和文化的学习研究之中找到答案。

纯粹孟氧的短评(2)

喜欢纯粹孟氧的人也喜欢

纯粹孟氧的书评(1)

推荐纯粹孟氧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端