初刻拍案惊奇

评价人数不足

凌�初 / 唐松波 / 金盾出版社 / 678页 / 平装(无盘) / 26.00元 / 2004-12-1

初刻拍案惊奇的内容简介

中国短篇小说的创作在明代末期成就相当可观。继《三言》之后出现的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》,合称《二拍》,也是我国古代一份珍贵的文学遗产。
《二拍》作者[明]凌濛初(1580—1644),字玄房,号初成,别号即空观主人,湖州乌程(今浙江吴兴)人。凌濛初出身世宦人家,少壮时屡次应试都不中,便转而写作著书。崇祯七年(1634)以副贡选授上海县丞,署海防事,清盐场积弊,十五年擢升徐州通判并分署房村。崇祯十七年,李自成军进逼徐州,凌濛初不肯投降,忧愤呕血而死。他一生著述很多,最大的贡献是在通俗文学创作方面。
《拍案惊奇》的主导思想也是扬善惩恶,作者自称“主于劝戒,故每回之中,三致意焉”。有时议论不免陷于繁琐,但某些议论却很值得注意,如卷八开头论强盗,矛头直指统治阶层,就不是空泛之谈了。由于历史条件的限制,书中流露着较为浓厚的宿命论思想,还有轮回报应、宗法观念等,个别段落中,性行为描述比较露骨,对此我们均应持批判态度。

查看更多豆瓣高分好书

初刻拍案惊奇的短评(1)

喜欢初刻拍案惊奇的人也喜欢

推荐初刻拍案惊奇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端