戴敦邦聊斋人物谱
文字 / 蒲松龄 / 戴敦邦 / 戴敦邦 / 天津杨柳青画社 / 2005-1出版
简介

敦邦同志的人物画,不但国内闻名而且已誉传域外,用不着我们这门汉外汉来妄加月旦了。人们都知道,敦邦同志常自称是民间艺人。这既非自谦,更不是自诩,而是出自他对我国传统所间绘画技法的真知灼见和执着求索。他的艺术造诣,也确实得益于汉画象砖、魏晋壁画,木版插图者甚多而自成风格。《聊斋》谈狐说鬼,实际上是以魑魅魍魉为题材而折射出作者所处现实世界的种种社会相。作者笔下的狐鬼常具人性,而他对人的描绘又不恤剥露其兽性。他的恣肆的想象往往跟现实生活的细致真切的叙写融为一体。他的尖锐的讽刺常出之于温文尔雅。敦邦的绘画风格是寓神于形、形中求神,于粗犷见绵密,于夸张中蕴理性。以他来画具人性的狐鬼花妖和具兽性的官绅胥吏,正可以说是初写黄庭,恰到好处。
这本画册奉献于读者面前时,读者所能获得的、或将高于出于敦邦同志的其他作品之上。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 戴敦邦新绘长恨歌
  • 戴敦邦神缘造像谱
  • 狮子楼
  • 戴敦邦新绘红楼梦稿本-画稿.眉批.札记
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 你不知道的事-星星知我心
  2. 2 滁州案
  3. 3 全息乌托邦
  4. 4 滹沱河水向东流
  5. 5 漂流东京
  6. 6 梧桐雨深深
  7. 7 遗忘
  8. 8 西游局中局(上卷)