集体行动的逻辑

8.4 1461人评价

曼瑟尔·奥尔森 / 陈郁 / 郭宇峰 / 李崇新 / 生活·读书·新知三联书店 上海人民出版社 / 225页 / 平装 / 18.00元 / 1995-4

集体行动的逻辑的内容简介

奥尔森教授撰写的这本《集体行动的逻辑》一书是公共选择理论的奠基之作。第1章对集团和组织行为的某些方面作了逻辑的理论的解释。第2章考察了对不同规模的集团进行分析的含义,并得出在许多情况下小集团更有效率、更富有生命力这一结论。第3章考察了赞成工会的论点的含义,并得出以下结论:某一形式的强制性会员制度在大多数情况下对工会是生死攸关的。第4章运用本研究中提出的方法对马克思的社会阶级理论进行考察并对其他一些经济学家提出的国家理论进行分析。第5章按照本研究阐述的逻辑对许多政治学家使用的“集团理论”进行分析,并证明对这一理论的通常理解在逻辑上是矛盾的。最后一章提出了一个与第1章概述的逻辑关系相一致的新的压力集团理论。这一理论说明大的压力集团组织的会员制度和力量并不是游说疏通活动的结果,而是它们其他活动的副产品。

集体行动的逻辑的短评(398)

集体行动的逻辑的读书笔记(46)

喜欢集体行动的逻辑的人也喜欢

集体行动的逻辑的书评(40)

推荐集体行动的逻辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端