佛教造像
文化艺术出版社 / 2004-10出版
简介

佛教在公元前六世纪初发源于印度,最初流行于印度恒河的中上游一带。佛教的创始人释迦牟尼以无常和缘起思想反对婆罗门的梵天创世说,以众生平等的思想反对婆罗门的种姓制度,很快得到流行。佛教经过了原始佛教、部族佛教、大乘佛教、小乘佛教和大乘密教的发展过程,在公元前三世纪孔雀王朝的阿育王时代,集结佛教经典,派遣布教师分赴四方各国弘扬佛法,开佛教之鸿基,佛教遂成为世界性的宗教。
佛教造像,始自印度贵霜时代的犍陀罗,而后在印度各地不断完善,并传向东南亚各国和中国,再从中国传入朝鲜半岛,最后传至日本。在佛教传播的过程中,造像随各地域的风格几经变迁,而中华思想在佛教雕刻上的体现尤为突出。
本书集中国哲学界、美术界学者之论点及作者在东瀛留学期间搜集之素材,选取各个地域、各个时代典型的佛教艺术品,以丰富的资料,论证中华思想在佛教造像变迁过程中的重要作用。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 天人诞生图研究
  • 佛教造像量度与仪轨
  • 汉唐佛教造像艺术史
  • 梵宫

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 裸睡
  2. 2 天空之海
  3. 3 当恋爱遇到bug后
  4. 4 投行启示录
  5. 5 再见恩格斯
  6. 6 与你相爱的时间
  7. 7 和光同尘
  8. 8 云散梅开