西方美术史话
中国青年出版社 / 2004-09-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《西方美术史话》(彩印本)是一本西方美术史的“入门”书,应该力求精练简明。但讲美术史又不能离开相应的插图。目前国外较流行的一卷装的《世界美术史》(意大利,吉娜·佩斯切尔著)有一千多张全部是彩色图片;这样的“豪华本”,我们专业工作者也少敢问津,何况广大的青年读者?因此作者把插图限制在三百幅左右。从史的要求来看,似乎未免简疏;但也有好处,即有可能用较多的篇幅对作品、艺术家、流派进行论述和分析,把各种类型艺术作品的审美特性,说得更充分一些。
介绍美术发展的历程,只讲思想内容而不讲艺术技巧的特色,是不能全面提高对于美术的欣赏力的。因此,作者穿插了一些关于技巧、技法发展变化的内容。比较,是认识艺术特征的好办法(如国内外有“比较文学”的专门学科)。我在分析某类艺术作品(或艺术家)时,也采用与其他作品(或人物)相比较的办法。不但在外国作品之间互作比较,也与中国的艺术作品比较。但《西方美术史话》毕竟讲的是西方的艺术。在进行评价的时候,也需要听听原作者和西方评论家的意见。因而有关作品或流派的解释,无论是褒或贬,作者尽量选择一些艺术家自己或他同代的评论家的意见。这样更有说服力。当然,选择引用哪一些意见,是取决于作者自己的水平和审美观的。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 个体在艺术中的诞生
  • 世界现代设计图史
  • 米兰布雷拉美术馆
  • 艺术词典
书评 写书评