心理与教育研究中的多因素实验设计
北京师范大学出版社 / 2015-2-1出版
简介

本书的特点是,在介绍各种实验设计原理的基础上,将实验设计、统计分析和计算机数据处理三方面内容紧密结合,通过大量举例,对从如何根据研究课题进行实验设计,如何进行方差分析,如何得出研究结论做了详细的介绍...
使用多因素实验设计是当前心理和教育研究发展的趋势。它可在一定程度上克服早期实验室和教育现场研究的局限性,使实验研究更加深入,探索更加复杂的现象,同时使研究结果更加精确。实验设计也是一门技术,它包括实验设计、统计分析和计算机数据处理三方面的知识,缺一不可。本书的特点是,在介绍各种实验设计原理的基础上,将实验设计、统计分析和计算机数据处理三方面内容紧密结合,通过大量举例,对从如何根据研究课题进行实验设计,如何进行方差分析,如何得出研究结论做了详细的介绍,并且介绍了如何编制sPSs方差分析程序对书中的例题进行数据处理,和阅读输出结果。因而,可使读者较好地把三方面知识结合起来,较快地掌握实验设计的原理与操作,用于自己的研究。本书的内容在作者几次给本科生、研究生开课中收到很好的效果。
本书由两部分组成,第一编“因素实验设计与方差分析计算原理”中介绍了多种实验设计,其中,重复测量因素实验设计、简单效应检验、多重比较和对比等部分,都是国内尚未详细介绍过的。第二编“应用SPSS方差分析软件包处理数据”中介绍了各种实验设计的计算机数据处理程序,SPSS方差分析软件包的使用也是国内尚未系统介绍过的。
本书内容对从事心理与教育教学与研究的高等院校教师、研究生、本科生及各类研究人员开展实验研究将有很大的帮助。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 实验心理学
  • 实验心理学
  • 行为科学统计
  • 心理学研究方法

打开App,看全部书评