音乐的构成
人民音乐出版社 / 2001-6出版
简介

本书是著者根据他的理论体系,用散文的笔法,概述音阶、音程、和弦、变化音、曲调、节奏、和声外音、转调、对位、曲式等这些音乐的构成要素或表现手段的一本小书。
著者广泛又细致的分析了欧洲古典音乐作品,归纳成一定的音乐法则,构成一套完整的理论体系。著者在本书中所申述的这个理论体系,主要是和声学方面的,可以归纳为两点。第一点是“五度相生法”的广泛应用。五度相生法在本书中叫做五度连环;即把五度连环作为调的根源,作为和弦关系的准绳,作为调关系的根据,又作为变化音系统的依据。第二点是在音阶体系上采用“一元论”,即认为只有一种音阶并列的“二元论”。这个音阶一元论便是著者的“和声一元论”的基础。
总之,初学者认为繁复的音乐理论,著者把它处理成比较简单,使理论趋于简明,易于学习。这是著者的理论体系的优点。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 和声的结构功能
  • 音乐基本理论
  • 勋伯格和声学
  • 作曲基本原理
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 老公孩子一起养
  2. 2 睡前故事
  3. 3 深海桃源
  4. 4 夏蝉
  5. 5 南北东西
  6. 6 花开有时
  7. 7 卷宗录