维吾尔古代文献研究

评价人数不足

耿世民 / 中央民族大学出版社 / 544页 / 平装 / 32.00元 / 2003-12-1

维吾尔古代文献研究的内容简介

耿世民教授的《维吾尔古代文献研究》一书(约44万字),2003年12月由中央民族大学出版社出版发行。这是继《新疆文史论集》(2001年,民大出版社)后第二部论文集。耿世民教授为我国著名的突厥学家和维吾尔学家。他曾在1981、1992年分别获得德国洪堡基金会(Humboldt-Stiftung)研究金和国际知名学者奖,2000年获得国际阿尔泰学会(PIAC)金奖。此外,他尚被选为土耳其语言研究院的名誉院士和国内外多个学术机构的付会长、常务理事、顾问等职。书中收入他近20年用汉、英、德文在国内外发表的30余篇论文。这些论著都是吐鲁番、敦煌出土的关于回鹘(古代维吾尔)语言、文字、文献和宗教(佛教、摩尼教、景教)的专门研究,具有较高的学术价值,并受到国际学术界的好评。例如,题作《回鹘文哈密本研究》的若干篇论文,是关于古代维吾尔族原始佛教剧本(也是我国最早的戏剧剧本,属公元8世纪)的研究,从而把我国的戏剧史上推了数百年。《扬州发现的叙利亚字母古代维吾尔语景教碑研究》一文,对研究景教(古代基督教在亚洲的一派)在我国长江流域的传播具有重要意义。《一件吐鲁番出土的摩尼教寺院被毁文书的研究》一文,为对原存于德国汉堡大学的一件回鹘文摩尼教文书的首次研究,它说明了古代摩尼教(一种由公元三世纪古代波斯人摩尼创立的、主张明暗两种势力斗争的二元论宗教)在古代维吾尔地区由盛到衰(8-12世纪)的历史发展过程。此外,书中尚收入他撰写的关于世界著名维吾尔学家和机构介绍等论文。

维吾尔古代文献研究的短评(1)

喜欢维吾尔古代文献研究的人也喜欢

推荐维吾尔古代文献研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端