托克维尔回忆录

8.3 95人评价

托克维尔 / 董果良 / 商务印书馆 / 353页 / 简裝本 / 20.00元 / 2004-10-01

托克维尔回忆录的内容简介

小布什的成功连任,让我们想到太多的东西,也许我们的历史真的进入了一个新的时代。
1948年席卷整个欧洲的革命运动也曾经使那时的历史进入了一个新的时代,可是究竟进入到怎么一个时代,历史学家并没有定论。甚至有一位历史学家说:“1848年革命是一个历史的转折点,不过,此后什么也没有改变。”
托克维尔,这位了不起的法国思想家、名著《旧制度与大革命》的作者,他是1848年革命的当事人,也曾是第二共和国的外交部长,他留下了这部关于革命的回忆录,它不但是珍贵的历史记录,也是珍贵的思想记录。
1848年1月,也就是革命发生的前夕,托克维尔在众议院对政客们说:“诸位先生,现在我把我深信不疑的事情告诉大家:我们正睡在活火山上,我对此深信不疑……”可是,所有人报以嘲笑,觉得他夸大其辞。
也许,今天我们也同样睡在活火山上,只是我还半信半疑。是时候从历史中吸取教训、汲取智慧了。

托克维尔回忆录的短评(25)

托克维尔回忆录的读书笔记(7)

喜欢托克维尔回忆录的人也喜欢

托克维尔回忆录的书评(4)

推荐托克维尔回忆录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端