无声戏
李渔 / 中华书局 / 2004-07-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

名著的小说家史家孙楷第先生说“说到清代的短篇小说,除了笠翁外,真是没有第二人了。”
李渔的一生是戏曲家和小说家的一生。他放弃科举出身之途,以毕生精力专注于戏曲小说,这在那个时代的文人士大夫之中,实属罕见。
《无声戏》在题材上继承了自明代“三言”“二拍”以来话本小说的传统,写的都是欲人俗事。其用意,又大都归于道德戏戒,善恶有报。但李渔所鼓吹的道德却与道学家的信条相去甚远,甚至成心唱反调。
对待男女爱情婚姻题材,李渔抱有一种通达宽容的态度和成人之美的心情,如《谭楚玉戏里传情,刘藐姑曲终死节》一篇,写戏子生旦相恋,终得善果。这是《无声戏》中最出色的一篇。
李渔是个极富创新精神而且又天才横溢的艺术家,房间地求新尚奇,成为他写小说的自觉追求。他的小说都题材新奇,情节曲折,出人意料,在写作上,主题鲜明,结构严谨,线索清晰,情节细密,自成一体,独树一帜。
李渔说自己“若稗官野史则实有微长,不效美妇一颦,不拾名流一唾,当时耳目,为我一新”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 极端的年代
  • 顾曲麈谈 中国戏曲概论
  • 中国古代官窑制度
  • 中国古代巫术
书评 写书评