不确定性管理
人民大学 / 2004-10出版
简介

《不确定性管理(精)》收入了发表在《哈佛商业评论》上关于不确定性管理的8篇精彩论文,为企业家和管理者们提供了权威性的指导和在逆境中开拓进取的新思维。在这个不确定性急速增加的商业世界里具备应变能力,以及在剧烈变化的条件下进行战略决策,对于管理者来说是极其重要的。不确定条件下的战略 为赢得未来而竞争 规划与学习 正确的举措:运用博弈论构筑战略 发现推动规划 决策:通过回顾过去展望未来 替代性技术:赶上潮流 观时而行:在变幻莫测的市场中竞争。
这是一个变革的时代。传统工业经济时代的管理模式已经显得过于迟缓、低效了。实际上,它正在被逐步淘汰,取而代之的是基于信息技术的新的管理理念和模式。日新月异的技术变革与经济发展正使周围环境发生着深刻的变化。互联网及电子商务的飞速膨胀,加速了全球经济一体化的进程,也给企业内外部的经营环境带来了根本性的改变。当我们的日常用语中充斥着“e”、“.com”和“上网”时,我们更深刻地感受到了这种变化。
变化带来的是更高度的不确定性,节奏越来越快,情况越来越复杂,前景也越来越难以预料。企业再也不可能像市场稳定时期那样作规划,先制定一个几年计划,然后慢慢调整实现;也不可能像在传统模式下进行变革那样,先作出一个方案,然后逐步实施。如今,游戏的规则已经改变,在一个新产品的开发周期以月甚至以周计算的时代,企业真正需要的是懂得如何面对环境的不确定性,如何迅速制定新的战略,构建新的核心竞争力,以适应瞬息万变的市场变化。而这正是新一代企业管理者面临的难题。
《不确定性管理(精)》是国内出版的第一本关于不确定条件下企业战略管理方面的译著,书中精选了《哈佛商业评论》中近年刊载的关于如何在不确定条件下进行战略管理的8篇文章。作者都是世界顶级咨询公司的高级顾问或跨国公司的高层管理人员,他们对不确定条件下的企业竞争战略有着深刻的理解与把握。
开篇文章《不确定条件下的战略》为我们界定了企业面临的四个不确定性层次,并指出了可能采取的战略,进一步明确了企业对不确定性的认识;《为赢得未来而竞争》一文,则为我们树立了公司最重要的理念——关注为企业赢得未来的竞争机会;《替代性技术》向我们表明企业要关注未来的技术发展,并且要建立起相应的组织以适应这种技术发展;《发现推动的规划》向我们介绍了一项比较实用的进行战略规划的工具;而《决策》帮助我们明晰了决策的过程和思考模式;《观时而行》则揭示出企业要经常保持高度的紧迫感和节奏感,依据一定时间内发生的情况预先制定应变措施,才能在无序竞争的市场中确保不会失去控制;《规划与学习》诠释了长寿公司数十年来立于不败之地的秘诀,就是能对自身及时作出调整,以适应不断变化的环境——当环境有利时求发展;当环境动荡时则转而求生存。
值得一提的是《正确的举措》一文,该文阐述了博奔论的观点,帮助管理者从竞争者行为的角度理解企业发展的不确定性因素。但本文与传统的公式堆砌的博奔论文章不同,它是从全新的角度——价值网与附加值来阐述博弈论的。文章通篇没有出现一个公式,却通过一些实际的例子生动地体现了博奔论的深刻内涵:企业的经营并不只是一个“输”和“赢”的问题。某一企业的成功,完全可以不必以竞争对手的失败为前提;而如果它不能遵循正确的市场游戏规则,那么无论它做得多好,最终都难逃败局。企业要充分关注他人的价值,将自己置于竞争对手的位置,尽可能提前使出所有竞争对手可能作出的反应对策。
在我国,有关战略管理方面的书籍浩如烟海,然而多数书籍都是基于传统的战略管理模式,思路差别不大,而对于信息时代竞争战略的特点却较少提及。《不确定性管理(精)》关于不确定性战略描述的多个视角,大大开阔了我们的视野,启发了我们的思路。这对于在瞬息万变的商业环境中面临巨大挑战的企业管理者来说,极具借鉴价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 知识管理
  • 下一波经济的战略思考
  • 从核心扩张
  • 利润模式

打开App,看全部书评