无处可逃
恭小兵 / 大众文艺出版社 / 2004-1出版
简介

有谁没经过为青春殉葬的年龄?青春总是走得青涩而又沧桑,没有什么理由,在一次又一次的失败之后,稚嫩的心慢慢磨出老茧。没有把生命撞出一个道理,却学会了放弃找寻,放弃生命;曾经的一段历史纠结成一部小说:三个问题少年(张阳、杜亮、章辰)因其中张阳的女友被为人师表的体育老师假公济私的骚扰后,张阳伙同章辰,杜亮两名同学,弄出一个全市前所未有的学生偷袭老师的案件而轰动一时,最后进入高墙之内。从纯情时代开始,沿着歧途一路走来。当不羁、愤怒、对社会的真面失望后,冲动、不安、麻木接踵而来。所有的举动换来的彻底失去自由。他们在惊慌中变得无所谓,在监狱中上演一幕一幕风云。当自由再次归他们所有时,归程漫漫、红尘滚滚。面对着现实中的冲撞,他说我们逃吧。可是世界很大,能容得下出逃的心却很小,是在劫难逃?还是逃无可逃?离开了高墙就真的能离开江湖?有身不由己的江湖就有无处可逃的慌张。三个人的命运由于性格的差异而结局不同,一至的是他们发现当处处是路时其实根本就是无处可逃。
迷茫、放逐、愤怒,感伤,不仅充溢于这本小说,亦将贯穿着作者恭小兵的整个动荡不安的青春之中。本书己现实主义的手法表现了生活中一些表面的东西,并对其加以扩展,揭示了伴随着每个人的成长,变化的不可预知性——这种变化往往与我们期待的相反……

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 末日之城
  2. 2 算来一梦浮生
  3. 3 你若信我,该有多好
  4. 4 腐生花
  5. 5 雾雨
  6. 6 人人都爱青楼女
  7. 7 试试做个兽系青年吧
  8. 8 七颂·楚巫