当代中国影视文化研究
陈旭光 / 北京大学出版社 / 2004-10-1出版
简介

本书在世纪之交的广阔文化语境和当下现实背景之下深入论述了中国风云变幻的影视艺术与影视文化现象。对时代文化转型的背景、趋势与青征,对第四、第五、第六代(新生代)导演的成败得失,对新纪录运动、DV运动、电视综艺等重要的影视现象,对中国电影发展的“现代性”问题、“全球化”语境以及策略与应对等学术前沿和热点话题,均做了较为充分深入的论述。
本书致力于对世纪之交的影视艺术与影视文化进行整体把握,在文化、哲学、历史、心理学、美学和艺术学的宏大视野中梳理和考察若干重大的影视现象,提炼并论述了若干重要的主题模式或原型意象。
论著视野较为开阔,资料翔实,立论谨严而大胆,概括性强,学科整合力度较大。
尤为有意义的是,本书提出并实践了一种开放的影视文化研究的方法,力图通过影像话语的细致分析提出对中国当下文化现实实事求是的有效阐释。
本书具有较高的理论研究价值、学术前沿意义和现实针对性价值,并具有一定的理论研究的方法论意义。
全书不乏独立的理论创见,同时注重宏观与微观相结合,整体的研究紧密结合对具体影视作品细致入微的分析,因而也颇具可读性。
这是一本有特色,有创见,自成格局的理论著作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 雾中风景
  • 镜与世俗神话
  • 好莱坞类型电影
  • 影像中国
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 你是盛夏里的甜
  2. 2 不完美太太
  3. 3 长冬
  4. 4 误入桃花源
  5. 5 悲探
  6. 6 鱼王2046