云南牛皮书
上海社科出版社 / 2004-1出版
简介

如果真的喜欢旅游,那么云南应该是一个值得去好几趟的地方。作者杨勇是著名的职业探险家,作者的初衷是想给自助游的人士提供一些帮助。
地质地貌学家与职业探险家眼中的云南:26个少数民族,千姿百态的民风民俗;三江并流、江河峡谷、极高山、中低山、高原坝子、断陷盆地、红土地,喀斯特地貌王国。
中国最丰富的动植物生态系统,完整的亚热带——极高山(寒带)垂直植物带谱,原始森林与高原荒漠中最大的珍稀野生动物宝库。中国地质构造、地震活动最活跃的地区,有色金属最丰富的地区。连接东南亚大陆,较早输入外来文化,多民族文化习俗融合,特别是在民歌、舞蹈、音乐、宗教、服饰等方面光彩绚丽、夺目。七彩云南,梦幻无穷,“香格里拉”这一世外桃源令中外人民向往,处处充满着梦幻;彩云之南,江山多娇,魅力无穷,人文与自然交相辉映。
本书上篇由进入云南的多种方法说起,然后一一提及黄金线上的黄金看点:昆明、昭通、曲靖、文山、楚雄、大理、丽江、香格里拉、保山、怒江、德宏、红河、玉溪……另辟专篇介绍自驾车云南游的特殊遇事及应急措施,这些都是作者的私人温馨提醒。
上述地名,也许会令很多人慨叹:我想去云南,可是有钱的时候没有时间,有时间的时候又没有钱。《云南牛皮书》很厚,当然也比较重,那些实用的介绍文字装在脑袋里总要比塞在背包里轻松得多。
以下是一组关于云南的“牛气”数字:
民族多样性:26种少数民族,千姿百态的民风民俗;
地貌多样性:三江并流、江河峡谷、极高山、中低山、高原坝子、断陷盆地、红色地层(红土地)、咯斯特地貌王国;
生物多样性:中国最丰富的动植物生态系统,完整的亚热带——极高山(寒带)垂直植物带谱,原始森林与高原荒漠中最大的珍稀野生动物宝库;
地质构造、矿产资源多样性:中国地质构造、地震活动最活跃的地区,有色金属最丰富的地区;
文化多样性:连接东南亚大陆,较早输入外来文化,多民族文化习俗融合,特别是在民歌、舞蹈、音乐、宗教、服饰等方面光彩绚丽、夺目;
宗教多样性:同时拥有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教。西方宗教传入较早并深入到藏区,宗教交融历史长久,和谐共生,一地多教、一村多教甚至一家多教现象普遍,形成一道亮丽的人文宗教景观;
梦幻多样性:七彩云南,梦幻无穷,“香格里拉”这一世外桃源令中外人民向往,处处充满着梦幻;
旅游名胜多样性:彩云之南,江山多娇,魅力无穷,人文与自然交相辉映。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 小楼昨夜听风雨
  2. 2 向着太阳
  3. 3 江湖探案系列之:金狮镖局案
  4. 4 剩唐(三)
  5. 5 不存在的受害者
  6. 6 脸盲自救实录
  7. 7 虞美人不开的夏天
  8. 8 一枝红杏出墙来