收藏一辈子的经典台词
许辉 / 农村读物出版社 / 2004-10-1出版
简介

那些让我们哭过、笑过、激灵过的东西,因为缺乏收藏,再也看不见、找不到、摸不着。偶尔想起它们,想从记忆中掏出仔细咂摸咂摸,却只能像小儿玩捉迷藏时因找不到藏起的小伙伴而喊着他的名字投降。这本小书中的经典台词,就是从散落在四处的记忆中收集起来供我们一起收藏的。它也许不会再像从前那样,能令我们豪情万丈或黯然神伤,但它至少会让我们觉得我们活着,还拥有这么多的记忆,我们曾经活得那么真实。说收藏记忆就是收藏财富,多少有些言过其实。
说收藏记忆就是收藏情感,又有些无病呻吟;说收藏记忆就是收藏梦想,显得有些虚幻。但记忆真的承载着我们的财富、情感和梦想。“为了胜利,向我开炮”会让我们想起自己的英雄梦;“你以为我穷,不漂亮就没有感情吗?如果上帝赐给我美貌和财富,我也会让你难于离开我的!”这又会让你忆起自己的情感。而这一切,你能说它不是我们应该收藏的财富?

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 满江红· 四月樱飞
  2. 2 小城三月
  3. 3 春风入谷夏
  4. 4 俗世俗人
  5. 5 姜维:生与死的间隙
  6. 6 烈焰
  7. 7 我们都一样孤独无依
  8. 8 夏日便当·修订版