歌德自传

8.2 85人评价

约翰·沃尔夫冈·冯·歌德 / 李咸菊 / 李咸菊 / 团结出版社 / 545页 / 平装(无盘) / 68.00元 / 2004-10-1

歌德自传的内容简介

这部书开创了近代意义上真正“自传”的先河,仅凭这一点,它在世界文学史上就已占有不可动摇的地位与价值。
这部书也许不是“根本真实”的,也许“诗”的成分多于“真”的成分,但这不妨碍青年人把它作为生活的指南,去细细品味。
本书适合各领域成功人士;正在奋斗但尚未成名的“准名人”;正在成长中的青少年;六十岁以上阅历深厚的长者;心中多少有些“梦想”的文人来阅读。
“树可以长高,但终不抵天”,这是歌德《自传》中所说的话。只有阅历深厚的老人,在历经长成参天大树的“炼狱”之后,才能彻悟到这“终不能抵天”的命运。
所以这部《自传》有王者般的“大”,有禅师般的“慧”,充实,宁静,安谧,而又睿智。像沉甸甸的稻穗,不再如年轻时高昂着头,而是谦卑弯腰,低头向着无言而深重的大地……
这部书也许不是“根本真实”的,也许“诗”的成分多于“真”的成份,但这不妨碍青年人把它作为生活的指南,去细细品味。

歌德自传的短评(15)

歌德自传的读书笔记(4)

喜欢歌德自传的人也喜欢

歌德自传的书评(3)

推荐歌德自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端