思想的未来
劳伦斯·莱斯格 / 李旭 / 中信出版社 / 2004-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

因特网革命已到来,一些人说它已经过去,革命缘何而来?又缘何而去呢?
劳伦斯·莱斯格对因特网革命中为何会出现一种反革命的破坏性力量及后果做出了解释。创作之所以繁荣,是因为因特网保护了创新的公共资源。是因为因特网保护了创新的公共资源。因特网的独特设计营造出一个中立的平台。最广大范围的作者们可在此平台上进行试验。围绕此平台的法律架构对这一自由空间给予了保护,以使文化和信息——我们这个时代的思想能够自由流动,从而激发出了空前广泛的思想成果。但是,这种架构设计正在改变——无论是法律层面,还是技术层面。
这种改变将导致早期困持网所提供的创作及创新机遇的丧失。诸多强权力量正迅捷地以法律和技术来“驯服”因特网,使之从一个思想的开放园地沦落为一个无异于高速有线电视的东西。创新将再次受到由上而下的束缚,逐渐为网络所有者、专利大户以及版权囤积才所控制。
技术使非凡的未来成为可能,与此同时,思想的未来这门却在关闭。我们需要在进步与新黑暗时代之间做出选择。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 代码
  • 免费文化
  • 代码2.0
  • 说话算数
书评 写书评