狼道
中国华侨出版社 / 2005-9出版
简介

在人类历史上,有一个奇怪的现象,即能攻打到西方欧洲的东方人,都是游牧民族,所以对西方世界震撼最强,至今仍让西方人心有余悸的,是三个崇拜狼图腾的草原游牧民族——匈奴、突厥和蒙古。与之相对应的是,能够攻打到东方来的西方人,也都是游牧民族的后代。据传说,古罗马的建城者就是两个狼孩兄弟,是被母狼养大的。所以,直到今天,罗马城的城徽依然是一只母狼在给两个狼孩喂奶。至于后来的条顿、日耳曼和盎格鲁—萨克逊民族就更强悍了。可以说,强大的民族血管里流淌着是狼性血液,而性格懦弱的民族太需要补充一些勇猛野性的血液了。没有狼,人类社会不会演变成今天这个样子;而不懂得狼,也就不会了解人类社会为什么会演变成今天的样子。因为狼是草原上的强者,而崇拜狼的民族,则是我们人类社会的强者。
狼的智慧是竞争的智慧,是强者的智慧,是成功的智慧。
狼的狡黠和智慧,狼的军事才能,狼的顽强不屈的性格和尊严,狼的团队精神和家族责任感……使狼成为草原民族的兽祖,宗师,战神与楷模。
狼的每一次侦察,布阵,伏击,奇袭的高超战术,狼对气象,地形的巧妙利用,狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与人类的关系,这些无不使我们联想到人类,进而思考人类历史中那些迄今悬置未解的一个个疑问:“当年区区十几万蒙古骑兵为什么有够横扫欧亚大陆?我们口口声声自诩是炎黄子孙,可知“龙图腾”极有可能是从游牧民族“狼图腾”演变而来?华夏民族的“龙图腾崇拜”,是否将从此揭秘?我们究竟是龙的传人还是狼的传人?
本书将狼的狼的狡黠和智慧,狼的军事才能,狼的顽强不屈的性格和尊严,狼的团队精神和家族责任感,与我们人类社会的强者进行对应,从中我们可以看出人类的强者是怎样从激烈的竞争中脱颖而出,就如同狼从激烈的草原竞争中脱颖而出一样。

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 双魂杀手
  2. 2 江湖很单纯
  3. 3 三秋未央
  4. 4 两个人的晚餐
  5. 5 不小心在餐厅吞下了一朵云之后
  6. 6 天生两对儿!
  7. 7 第三极
  8. 8 破财有灾