莎士比亚悲喜剧
朱生豪 / 威廉·莎士比亚 / 朱生豪 / 安徽文艺出版社 / 2004-8-1出版
简介

莎士比亚 (1564~1616)英国诗人、戏剧家。生于英国中部瓦维克郡埃文河畔斯特拉特福。其父自耕农出身的杂货 商,曾任民政官和镇长。莎氏幼年在当地文法学校读书,18岁时同邻乡农家女26岁的安妮结婚。1585年离开家乡到伦敦谋生,1590年参加剧团,开始了他的舞台和创作生涯。之后写过长诗和154首的十四行诗。1594年始,所在剧团受内侍大臣庇护称为"宫廷大臣剧团"。后同他人合建了环球剧场,以后他的戏剧作品主要在此公演。莎氏在35岁前的剧作,已被大家们称赞为"无与伦比",能与古代第一流戏剧诗人们并称。但生前没有出版过自己的剧作。1612年回到家乡定居,4年后病逝。
莎氏20余年内共写了37部戏剧,其题材多取材于历史记载、小说、民间传说和老戏等,反映了封建社会向资本主义社会过渡的历史现实,宣扬了新兴资产阶级的人道主义思想和人性论观点。由于一方面广泛借鉴古代戏剧、英国中世纪戏剧以及欧洲新兴的文化艺术,一方面深刻观察人生,了解社会,掌握时代的脉搏,故使莎氏得以塑造出众多栩栩如生的人物形象,描绘广阔的、五光十色的社会生活图景,并使之以悲喜交融、富于诗意和想象、寓统一于矛盾变化之中以及富有人生哲理和批判精神等特点。
莎士比亚创作活动可分3个阶段:一,1590~1601年主要是富于乐观精神和鲜明信念的英国历史剧和喜剧。有9部历史剧(《享利六世》、《理查三世》等)、10部喜剧(《温莎的风流娘儿们》、《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》《无事生非》、《第十二夜》等)和2部悲剧(《泰特斯·安德洛尼克斯》、《罗密欧与朱丽叶》)。二,1601~1608年多是反映深刻矛盾和表现怀疑情的5部大悲剧(《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》、《雅典的泰门》)、3部罗马剧(《安东尼和克莉奥佩特拉》等)和3部"阴暗的喜剧"(《特洛伊罗斯与克瑞西达》、《终成眷属》、《一报还一报》)。三,1608年以后,是倾向于妥协和幻想的4部悲喜剧和传奇剧,即《泰尔亲王佩里克里斯》(合写)、《辛白林》、《冬天的故事》、《暴风雨》。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 莎士比亚全集(三)
  • 巴黎圣母院
  • 哈姆莱特
  • 罗密欧与朱丽叶(名著名译插图本)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 再见啦!夏天的樱桃
  2. 2 正义出版社
  3. 3 废城:蜂击
  4. 4 我家仙君才不是扁的
  5. 5 爱情的正确打开方式
  6. 6 天鹅之旅
  7. 7 孤鹜
  8. 8 漂亮的李鹤