格萨尔王传·天界篇
民族出版社 / 2000-6出版
简介

《格萨尔》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗。《格萨尔》代表着古代藏族文化的最高成就,是研究古代藏族社会历史的一部百科全书。国际学术界有人将它称作“东方的荷马史诗”。
根据学术界研究考证,《格萨尔》产生在古代藏族的部落时代,距今有2000年历史,是一部口传史诗。在长期的流传过程中,那些才华出众的民间说唱艺人起着巨大作用,他们是史诗最直接的创造者、继承者和传播者,是真正的人民艺术家。
与其他史诗相比,《格萨尔》有两个显著特点:一是它世代相传,是一部活形态的英雄史诗;二是它卷帙浩繁,精深博大,规模宏伟,内容丰富,是世界上最长的一部英雄史诗。它有120部、100万诗行、2000多万字,仅就篇幅来讲,比古代巴比伦史诗《吉尔伽美什》、古希腊的荷马史诗《伊利亚特》和《奥德修记》、古印度的史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》的总和还要长,堪称世界史诗之最。
《格萨尔》史诗讲述了很久以前,天灾人祸遍及雪域藏区,妖魔鬼怪横行无忌。神佛们为拯救黎民,普渡众生,派神子格萨尔到藏区为王,他历尽艰险磨难,在诸神的保护下,逢凶化吉,经受了磨难,增长了才干,对民间的疾苦有了更多的了解,他以超人的力量,率领藏民将作恶多端的妖魔鬼怪统统消灭干净。
本书的编写者是佛教徒,自然一有机会总是宣扬一番“化苯为佛”是佛教思想。比如,故事的主人翁格萨尔,按帮始苯教的说法是人与神的混合体,而编者系佛教教徒,所以就解释为佛的化身。于是格萨尔将要出生的时候,犹如佛将临世一般,请求五方五佛为他灌顶的人为加进的内容跃然纸上。但在整个史诗中,基本上的映了牧民的生活,如他们的信仰、风俗习惯、道理观念以及原始苯教的本来面目等。从语言文字上讲,大量采用牧民的口头语,也有不少古词语;还有很多比喻和谚语,在书中起着画龙点睛的作画用。在史诗的格调上,开头总是请神祈褥,自报地点,自我介绍,然后转入正题,并以比喻和谚语明示话中之意。这种格调贯通于所有分部本中。因此,可以说这部《天界篇》概括了整个史诗的全貌,也是一部整个史诗必不可省的序幕。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西藏王臣记
  • 西藏王统记
  • 越南汉文小说集成
  • 藏传佛教象征符号与器物图解
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 欲买桂花同载酒
  2. 2 若你喜欢怪人
  3. 3 我在水中燃尽
  4. 4 滚尘
  5. 5 论文艺女青年如何培养女王气场
  6. 6 三只小鸟
  7. 7 我没那么爱你
  8. 8 少女瘫痪笔记