淞隐漫录
人民文学出版社 / 2006-12出版
简介

《淞隐漫录》为“明清稀见小说坊”丛书之一,又名《后聊斋志异》,是近代风行一时的文言短篇小说集,作者是我国著名的早期改良主义者王韬,《淞隐漫录》就是他追忆三十年来所见所闻、可惊可谔之事,藉以抒写平日牢骚郁结的作品。书的内容相当广泛,笔致全学《聊斋》,故事情节委婉曲折,描写生动细腻,字里行间,常带感情,读来娓娓动人。
中国古代小说,作品似海如林。但在几大名著光芒的掩盖下,有很多作品几近被人遗忘。这使我们很难领略中国古代小说本身所具有的多样景色,以简单取代了丰富,令人深感遗憾。
为此,我们编辑了这套《明清稀见小说坊》,力求在明清小说园林的姹紫嫣红中尽可能撷取不一样的芬芳,奉献给读者。入选的小说虽然都不是名著,但却在各自的时代广为流传,并因各自的与众不同而独秀一隅:或有迷幻的情节,或有奇巧的结构,或有漂亮的语言,或有婉丽的思致……
所以,本丛书不分文言白话,没有篇幅的限制,也不对内容人为地分类,入选的原则只有一个——“稀见”。拂去岁月的尘埃,我们只是想让那些曾被忽略的美景,重新展现在您的面前。
《淞隐漫录》又名《后聊斋志异》,是近代风行一时的文言短篇小说集,作者是我国著名的早期改良主义者王韬,《淞隐漫录》就是他追忆三十年来所见所闻、可惊可谔之事,藉以抒写平日牢骚郁结的作品。书的内容相当广泛,笔致全学《聊斋》,故事情节委婉曲折,描写生动细腻,字里行间,常带感情,读来娓娓动人。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 谐铎
  • 夜雨秋灯录
  • 右台仙馆笔记
  • 龟之谜

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 那些花儿
  2. 2 谢自然(二)
  3. 3 余生,你是我的答案
  4. 4 时间被轻松地打发了
  5. 5 灵川府今天死人了吗
  6. 6 南渡
  7. 7 日落庄园
  8. 8 零距离之后