上海的早晨(1-4)
周而复 / 人民文学出版社 / 2004-01-01出版
简介

本书以复杂曲折的故事、精雕细刻的笔触,深刻再现了50年代初期上海民族资本主义工商业经历社会主义改造的历史过程,展现了民族资产阶级各类人物的灵魂,同时反映了中国工人阶级成长的心路历程。特定年代上海都市的生活状态、各式人物的动态以及革命力量的动向,在小说中都得到了有力的展示
一九四九年的春天,组织上分配我到即将解放的上海工作,我曾经提出要求到新闻部门工作,当一名新闻记者。我希望采访上海工人的生活和斗争。因为三十年代,我在上海一所私立大学读过书,工作过一段时间;四十年代后期,在周恩来同志领导下,也在上海工作过一段时间;可以说对上海多少有些了解,也对上海产生了深厚的感情。我希望工作一段时间以后,能写一部描写上海工人斗争生活的长篇小说,以反映上海的变化,而上海是中国的缩影,既可以看到她的过去,也可以展望她的未来。我的要求没有批准,组织上分配我到中共上海市委宣传部工作。我们一批南下干部乘了一列专车(当时北平和南京还没有正式通车,上海尚待解放),到了南京,好客的主人虽然挽留我们多在南京停留几天,但我们这批干部要随大军解放上海,希望早日投入上海解放后的繁忙工作。这时,中共中央华东局和第三野战军司令部都住在丹阳。我们赶到丹阳的时候,第三野战军已经包围了上海,国民党反动军队成了瓮中之鳖,只等中央一声令下,随时就可以解放上海。华东局正在进行接管上海的准备工作,要配备和训练接管干部。我向华东局报到以后,组织上立即找我谈话,分配我到即将成立的上海市人民政府工作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 红旗谱
  • 艳阳天(全三册)
  • 古船
  • 野火春风斗古城

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 S号档案
  2. 2 山野碎片集
  3. 3 鬼道-生死录
  4. 4 东方既白
  5. 5 女孩们在那年夏天干了什么
  6. 6 化茧成蝶
  7. 7 西兰—倒悬之危
  8. 8 吴侬软语