隶字编(上下)

评价人数不足

洪钧陶 / 文物 / 1510页 / 精装 / 260.00元 / 1991-6

隶字编(上下)的内容简介

《隶字编(上下)(精装)》简介:鲜于璜碑立于东汉延熹八年(公元一六五年)。一九七三年五月出土于天津市武清县。此碑在历史文献、金石书籍中,均未见著录。是迄今发现的保存完整、字数最多的一通汉碑。其书法笔致方整朴厚,点画富于变化,与传世隶书名作《张迁碑》风格相近,对于研究汉代书法艺术具有一定的参考价值。
一、《隶字编》是中国历代著名简牍帛书、碑碣刻石、砖瓦及著名书家所写隶书的汇编,也是由真书查隶的字典,供书法研究工作者、古文物研究工作者、古文字研究工作者以及爱好书法的读者参考。
二、本编共收自秦、汉至近代著名简帛碑刻及著名书家二百余人的书迹,从传世的碑帖、墨迹及影印本等数百余件中鉴选,按字分部剪贴影印,以保存原件的风格及神韵。
三、本编按《辞海》部首检字法编排,共收真书首文三千八百六十余字,隶字重文四万三千九百九十余字。真书首文下附異体一百三十余字(用方括号标明)及简体一千一百五十余字(用圆括号标明)。书后附《笔画检字表》。
四、本编隶字书体顺序是简帛书碑碣刻石等在前,书家墨迹在后。隶字基本按历史顺序编排,由上而下,由右而左,大字隶属左行。但因字的大小不同,在版式安排上也有少数例外。

喜欢隶字编(上下)的人也喜欢

推荐隶字编(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端