法国诗选

7.7 91人评价

程曾厚 / 程曾厚 / 复旦大学出版社 / 533页 / 平装 / 58.00元 / 2004-8

法国诗选的内容简介

一部《法国诗选》,是一部法兰西民族的历史,一部法兰西民族的心灵史。
民族诗歌产生和存在的先决条件,是民族语言的形成和发展。公元前五十年,罗马皇帝凯撒征服高卢。从此,高卢人不再讲自己的凯尔特语,社会的交际语是向罗马士兵和罗马商人学来的拉丁语,是为拉丁语俗体,亦称民间拉丁语,不同于罗马作家笔下的拉丁文。
现代法语的古代形式古法语即脱胎于拉丁语俗体,其间有一种过渡形式,称作罗曼语。公元八四二年,法国历史上产生了第一篇以罗曼语写成的文献:《斯特拉斯堡誓辞》(Les Serments de Strasbourg)。八四二年迎来了新生法语的第一声啼哭。

法国诗选的短评(23)

法国诗选的读书笔记(1)

喜欢法国诗选的人也喜欢

推荐法国诗选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端