德日进集
王海燕 / 上海远东出版社 / 2004-8出版
简介

德日进用自己的思想体系来回答这些问题。他的体系以学术理论的形态反映了20世纪困扰着西方人的社会矛盾,也反映了试图去克服这些矛盾的一种思想方向,因此是值得我们去认真地加以研究和分析的对象。德日进作为一个有宗教信仰的科学家,力图赋予科学研究活动以一种与信仰相一致的精神价值。这种努力既有积极的一面,也有消极的一面,对之,必须站在马克思主义的理论立场上加以客观的分析。我们既反对把科学与人文精神割裂开来,也反对使科学成为宗教境界的一个方面。我们坚信科学是人类自我解放的伟大努力的重要方面,但我们同时相信,人类解放也包含着人类从宗教中解放出来。我们希望本文集的读者充分注意到编者的这一基本观点。
本集是从13卷《德日进著作集》的240余篇作品中精选出30多篇论文或专著节选,编成六个部分:一、内心世界;二、宇宙观与人类史观;三、关于科学与技术;四、关于爱情;五、关于基督教及其他宗教;六、灵修篇。各部分大标题为编者所加,文选按写作时间顺序排列。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 来临中的上帝
  • 丁文江
  • 别尔嘉耶夫集
  • 密释纳(第1部)

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 华丽人生梦
  2. 2 不当大女主
  3. 3 相配
  4. 4 上下世界
  5. 5 恐不故事
  6. 6 化石婚
  7. 7 小香火
  8. 8 狭窄的天空