夏伯阳与虚空
郑体武 / 上海译文出版社 / 2004-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《夏伯阳与虚空》艺术地反映了苏联解体后俄罗斯社会光怪陆离的现实生活。是俄罗斯当代最神秘,同时又是最受读者欢迎的作家维克多·佩列文的一部代表作。小说发表后在俄罗斯国内和国际上获得多项奖励,为作者带来世界性的声望。作者本人认为:“这是世界文学中第一部情节发生于绝对虚空中的作品。”故事发生在1919年夏伯阳所部的红军师中,同时又有当今时代虚空环境中的情节。小说主要主人公彼得·虚空是颓废派诗人、夏伯阳师的政委。而电影《夏伯阳》中的百战不殆的天才的红军师长夏伯阳在这部小说中却成了点缀时下生活的幽默人物。虚拟、虚空、虚幻,犹如一幅后现代主义的抽象画。但是,这位貌似遁世的严肃文学作家对于他的生于斯、长于斯的俄罗斯国家和俄罗斯人民的命运、前途的关切之情,却借助书的中主人公之口作了奇特的表述。
与他的《百事一代》、《昆虫的生活》等作品一样,《夏伯阳与虚空》并不注重结构,语言也十分随意,表现出某种梦魇式的支离破碎和荒唐无稽,其实这些特点本身也是俄罗斯过渡时期社会现实的反映。
这部严肃小说立意深沉,风格独特,是俄罗斯当代鲜见的一本好书。喜爱文学的读者,文学研究者和作家,在细心阅读这部作品时将会体会到不同寻常的感悟并得到富于教益的启迪。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • “百事”一代
  • 最新外国优秀中篇小说
  • 水泥
  • 撒丁岛的血
书评 写书评