儿童精神哲学
南京师范大学出版社 / 1999-12出版
简介

《儿童精神哲学》是哲学界第一部从个体发生维度系统探讨精神哲学的著作,是教育学界第一部从精神哲学层面系统探讨儿童观的著作,是心理学界第一部从哲学层面系统探讨儿童心理世界的著作,也是一部儿童教育的基础性理论著作。
本书以人类文化史为足点,以现代自然科学、人文科学为背景,以那些通常被视为幼稚无知的儿童的研究对象,将儿童空前地显在历史、文化、人群之中。作者认为儿童是思想家,是历史之子,是“成人之父”,是成从这师。我们再无理由小觑儿童。
本书不仅试图在宏阔的精神文化发生史的视野中观照和把握儿童的精神世界,而且在把握儿童精神世界的同时也试图把握人类整体的精神文化世界。
《儿童精神哲学》不只是追求清晰地表述内容,而且追求优美地表达。它将哲学和诗统一起来,始终关心读者,使读者在留连于儿童精神世界的同时,也感受到“孔颜乐处”的迷人魅力。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 哲学与幼童
  • 童年之死
  • 教室里的哲学
  • 绘本之力