再见了,白山君

5.7 12人评价

梁想 / 辽宁教育出版社 / 196页 / 12.00元 / 2001-1

再见了,白山君的内容简介

《再见了,白山君》收入“滨德寿司店”、“房东太太”、“打工‘大姐’”、“弹子机下的悲剧”、“不光彩的裸露”、“平凡人生”等文章30多篇。选书时,颇注意作品的意趣境界和可读性。这中间,自然还有一个老习惯在指使我们:重表达形式甚于内容观点。也就是说,喜欢文章写行意境高,文笔好,可读性强,而不大多去考虑以点如何。年来海外新秀颇多力作,介言新说新潮,我们极为钦佩,只是写法奇特,内地暂时难有较多读者,不得不勉为割爱。或问:“重形式甚于内容”后,将置内容观点于何地?当然,“内容观点”必有一“底线”在焉。这是违背不得的,不然,我辈就没有了讨生活的本钱。但是,在这“底线”之上,宁愿多考虑表达形式。原因无他,外行(hang)与行(xing)商而已。因是学术上的外行,扔以对观点十分宽容,决不强人就己,事实上,也没有不宽容的本钱;因属行商,时时处处要考虑读者的接收,无非记书的销路好一点。方今学者编丛书的日多,他们大多是积学之士,对文章观点之取舍自有确切标准“,相比之下,我辈自然只能走上藏拙一途,在形式上多做文章。这“形式”,就这套丛书言,九九归原,还是第一辑出书时交代过的,一个“趣”字。虽然为这一“趣”字,学者们又另有说头,我们且只将功夫放在自己所理解的“寻趣”之上。

再见了,白山君的短评(3)

喜欢再见了,白山君的人也喜欢

推荐再见了,白山君的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端