中国先锋诗歌档案

6.5 66人评价

梁晓明 / 梁晓明 / 南野 / 刘翔 / 浙江文艺出版社 / 253页 / 平装(无盘) / 36.00元 / 2004-7-1

中国先锋诗歌档案的内容简介

《中国先锋诗歌档案》选择了自朦胧诗以来各个时期的重要诗人、代表性诗人。本书分诗人篇、评论家篇、民刊背景资料三部分。诗人篇含有诗人照片、简介、诗人诗歌主张、评论等,评论家篇含有照片、简介等,全面体现了该书的艺术性、史料性和客观性,是一本具有权威性和独特性的“中国诗歌版本”。
这是一本由电视节目转化而成的书。电视栏目做诗歌,而且是做先锋诗歌,本身就是一种创举,而由电视变成文字时,又比较多地用上了“档案”的做法,因为现在已经是可以给“先锋”盖棺论定的时候了。诗人的照片和简历,诗集的封面,诗人的创作观和他人的评论等,整个装帧也做得比较大气。此书收了33位诗人的代表作,只是这些被称为先锋的诗人,大多已经是功成名就的中年人了,此书起码给我们这个时代留下了一个先锋的背影。
中国先锋诗歌,历经朦胧诗、后朦胧诗(或曰第三代)与九十年代个人写作,由当代文学的探索者终成经典文本的贡献者。这本书收录了北岛、芒克、多多、舒婷、顾城、海子、西川等三十多位先锋诗人的诗歌、个人档案以及作品短评,让先锋诗歌进入了更广阔的阅读与接受疆域。

中国先锋诗歌档案的短评(16)

喜欢中国先锋诗歌档案的人也喜欢

推荐中国先锋诗歌档案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端