2003年《收获》中短篇小说精选
程永新 / 上海社会科学院出版社 / 2004-7-1出版
简介

本书为《收获》2003年度中短篇小说精选,收录了两部短篇,六部中篇。
莫言在《木匠与狗》中,通过这个寂寞的乡村中一个不断被改写的“传奇”,讲述了“弱者”的生命尊严不可忽视;在迟子建的《一匹马两个人》中,一对晚景凄凉的老夫妻和与他们相伴的一匹老马一道演绎了底层生命的忧伤、温情和沧桑;唐颖的《瞬间之旅》讲述了身处海外的楚红经历了几多悲剧的漫漫旅程。这不仅是“心灵一夜情”的故事,更是关于“在路上”漂泊与回归的过程;老猫的《我睡不着》用一起谋杀案将一栋大楼里的男男女女卷入跌宕起伏的命运漩涡,一场谋杀案的终止是另一场谋杀案的开始;须一瓜的《淡绿色的月亮》中生活背后的裂缝一点点张开,芥子却不肯绕过。随之而来的是一个伟岸丈夫形象的一点点被破坏,激情火花的一点点被磨灭;张翎的《羊》写美国传教士祖孙两代与良民中国女子错身而过的情缘。时光相隔50年,然而过程和结局却是惊人的相似;韩晓征的《美器》中,行为艺术家松因的内心始终迷妄的执着,矛盾和尖锐不容置疑赤裸裸地呈现在她地生活中;笛安《姐姐的丛林》描写的是青春成长中尖锐的痛苦和忧伤,对成年人世界通透的看穿,以及两种情感的悲喜交织

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 淡绿色的月亮
  • 芙蓉如面柳如眉
  • 告别天堂
  • 小丫林晓梅

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 天才绿萝
  2. 2 女除妖师和橘猫王爷的日常
  3. 3 明出地上
  4. 4 大好河山可骑驴
  5. 5 北冥芊芊的任性
  6. 6 动物展览
  7. 7 晴翠接荒城
  8. 8 月亮洒下苍白的光