古代荆楚地理新探·续集
武汉大学出版社 / 2004-1出版
简介

建安十三年冬,曹操大军与孙刘联军战于赤壁。这个赤壁古战场究竟在今何处?与之关联的古夏口、巴丘、蒲圻、公安等城邑以及古云梦泽、夏水、陆水又在今之何处?在《古代荆楚地理新探·续集》,这些问题将一一解决,作者石泉先生重绘楚地区的历史地图,进一步为我们揭示了建安十三年冬,曹操大军与孙刘联军战于赤壁。这个赤壁古战场究竟今在何处,以及与之关联的古夏口、巴丘、蒲圻、公安等城邑以及古云梦泽、夏水、陆水等许多问题,这些重绘的荆楚地区历史地图具有极大的价值,是我校老一辈学者的又一部经典学术著作。本书向种种旧说、乃至某些成说挑战,具有鲜明的创新色彩,显示了近十五年来在古代荆楚地理方面的新探索的成就。全书史论交融、论述精当,著述严谨,考证严密,反映了作者的深厚功底和严谨学风,也体现出作者的开拓意识和创新精神,也是三国迷的最佳读物。
《古代荆楚地理新探·续集》是著者石泉继15年前出版的《古代荆楚地理新探》(1988年版)的续集。全书除对前著进行了必要的回顾外,还收录了著者近五年来在古代荆楚地理方面的探索及研究成果,共计10篇相关方面的论述,是一本不可不读的历史地理研究专著。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古代荆楚地理新探
  • 三国志丛考
  • 周道
  • 古代交通地理丛考