宋代文学思想史
张毅 / 中华书局 / 2006-6出版
简介

《宋代文学思想史(修订本)》不仅要研究个人的文学思想,而且要研究文学思想潮流。有时候,一种文学思想倾向成为一股不可阻挡的力量,推动着一个时期文学的发展。这在历史上是可以举出无数例子来的。建安时期以文学抒泄个人情怀,追求风骨,成为一时风尚;梁、陈的宫体诗风;时代诗坛的复古风尚,明清之际的才子佳人小说创作热,都是人所共知的例子。在这些形成一时风尚的创作倾向背后,是什么样的共同的文学思想支配着,正是文学思想史所要着重研究的内容。
文学思想不仅要研究左右一代的文学思想潮流,而且还要研究不同文学派流的文学思想,在中国文学思想史上,我们可以看到一种很有意思的现象,这就是:在文学发展的初期,文学思想的发展趋向较为单一,而越到后来,便越向多元发展,在同一个社会经济文化背景里,产生着不同派流的文学思想。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 隋唐五代文学思想史
  • 清人诗集叙录
  • 唐宋词流派史
  • 元代文学史
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 昼华图
  2. 2 南浦云
  3. 3 转弯抹角爱上你
  4. 4 玩偶之家
  5. 5 记林静华的日本高中生活
  6. 6 蓝带儿
  7. 7 妈妈回来了
  8. 8 生活减肥法