科学新领域的探索
斯图亚特·考夫曼 / 池丽平 / 蔡勖 / 湖南科学技术出版社 / 2004-5-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《科学新领域的探索》:美国新墨西哥州洛基山脚下的圣菲研究所离洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)不远,以研究复杂系统而著称。 在圣菲研究所永远充满了对“复杂性”这一科学新领域的激动人心的讨论。圣菲研究所拥有国际顶尖的科学家,包括因凝聚态物理的工作而获得1977年诺贝尔物理学奖的菲利普·安德森,因发现粒子物理中最基本的组分——夸克而获得1969年诺贝尔物理学奖的马瑞·盖尔曼,因普适平衡经济理论而获得1972年诺贝尔经济学奖的经济学家肯尼斯·阿罗和圣菲研究所的创始人、原美国洛斯阿拉莫斯国家实验室研究部主任乔治·科安,以及《宇宙为家》和《科学新领域的探索》的作者,麦国科学家斯图亚特·考天曼等。长期以来,物理科学领域对我们的思维模式产生过重大影响,例如牛顿的经典力学、爱因斯坦的相对论、玻尔等人的童子力学。如今,有关复杂系统,特别是现代生物学领域的研究成果,对我们的思维模式已经开始产生更为深远的影响,并将成为形成我们世界观的重要组成部分。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宇宙为家
  • 智慧的动力
  • 时空的未来
  • 时间、空间和万物
书评 写书评