迟疑·电视·自画像
湖南美术出版社 / 2004-05-01出版
简介

在《迟疑》和《电视》里,让—菲利普·图森继续小心地避免去触及意义。然而,和早期的三部作品(《浴室》、《先生》和《照相机》)相比,小说的主人公看起来已不再是消极遁世的了,他对一些小事情——例如对一只死猫的着魔让我们开始相信他和现实展开的是另一种较量。他有一个孩子,而且很快将有第二个孩子;他做正常人所做的一切,去看一位朋友或去做一项关于提香的研究。可是,就在这时,他的老毛病又犯了:他对于要不要去看朋友犹豫不决;他的论文总是停留在“当缪塞”那半页纸上;他已经决定不看电视了,但又说这并不意味着要向日常生活中的矫揉造作投降。
这个人,我们猜想有时就是作者本人。在《自画像》里,旅行者看到的并不是外国的城市,而是他自己。最后,这幅肖像被切成无数个小块块,放进了自《浴室》以来的整个叙事体系中。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 逃跑
  • 格林威治子午线
  • 反复
  • 我走了

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 约定
  2. 2 生死私奔
  3. 3 旧宫春
  4. 4 NO.1,NO NAME
  5. 5 谈不了恋爱的B小姐
  6. 6 写故事的筝
  7. 7 林子、八目与音子
  8. 8 情感问答 3