册府元龟(全十二册)

9.1 24人评价

王钦若 / 中华书局 / 11741页 / 精装 / 1,280.00 / 2003-6-1

册府元龟(全十二册)的内容简介

《册府元龟》共1000卷31部1116门,它虽与《太平御览》卷数相同,但各卷容量较大,所以总字数约超《太平御览》一倍,有940 余万字,在《四库全书》中是仅次于《佩文韵府》的第二部大书。这部书的编纂目的是“欲载历代事实,为将来典法,使开卷者动有资益”,编纂的特点是所采资料不改旧文,不恰时原文下加注,资料范围都是正经正史,每部前有总序,每门前有小序,言简意赅,有助于使用本书。但因所采多为常见书,不注资料出处,以至自宋至清不为学者所重视。直至近代,始为著名史学家陈垣先生所注意并予以肯定和提倡。这部书材料丰富,引文整篇整段,自上古至五代,按人事人物,分门编纂,以年代为序,凡君臣善迹、奸佞劣行、礼乐沿革、法令宽猛、官师议论、学士名行,无不具备,可以说概括了全部十七史。它所收的史书又都是北宋以前古本,可用来补史校史,清朝辑佚家未加利用,实属遗憾。从此以后,利用此书者方日益增多。

册府元龟(全十二册)的短评(4)

册府元龟(全十二册)的读书笔记(2)

喜欢册府元龟(全十二册)的人也喜欢

推荐册府元龟(全十二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端