史记

9.2 266人评价

司马迁 / 韩兆琦 / 韩兆琦 评 / 岳麓书社 / 1846页 / 90.00元 / 2004-5

史记的内容简介

《史记》(上下评注本)(精装)内容简介:《史记》的记事,上起轩辕,下至汉武帝太初年间,是一部纪传体的通史。它包括本纪、表、书、世家、列传五个部分,共一百三十篇,五十二万字,既是一部体大思精、前无古人的历史巨著,也是我国文学史上最伟大的文学著作之一。
《史记》是一道丰富多彩的生动的人物画郎,其中有一定性格的人物形象不下一百多个,而这些人物形象又大都带有一种后代任何写人文学所没有的突出特点。《史记》悲剧人物、悲剧故事的整个基调是高亢激越的,它不但不使人感到消极悲沉,反而鼓舞读者的壮气。《史记》的悲剧人物都是有理想、有目标、百折不挠、奋斗不息的,他们对历史的发展都作出过重要贡献,或者至少曾经对当时社会有某种震动,对后世产生过某种影响。总之一句话,他们都充分表现出了人生的价值。因此在后人看来,他们的死是值得的。这一点,《史记》和西方悲剧,和中国后代的悲剧故事也不尽相同。

史记的短评(64)

史记的读书笔记(98)

喜欢史记的人也喜欢

史记的书评(4)

提到这本书的日记

推荐史记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端