政府论两篇
约翰·洛克 / 陕西人民出版社 / 2004-5出版
简介

在《政府论两篇》上篇中,洛克首选集中批判传统社会占统治地位的观点——君权神授和王位继承的观点。然后在下篇中,论述了国家一论和法律理论。
  在新社会即将来临的前夜,洛克此书担负了为第一次具有世界意义的英国资产阶级革命鸣锣开道的历史使命,对英国政治、经济的发展起了巨大的推动作用,正如马克思所指出的:正是洛克倡导的君立宪制的确立,“在英国才开始了资产阶级社会的巨大发展和改造。在君主立宪下,手工工厂才第一次发展到前所未有的规模,以致后来让位给大工业、蒸汽机和大工厂”。
  洛克的思想反映了时代的精神,他的政治法律学说不仅对英国,还对18世纪美国和法国的资产阶级革命产生直接的影响。他提倡的天赋人权、民主、自由、平等和法治的主张,顺应了历史发展的要求,因而在资产阶级的历史文献如美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》中都得到了充分的体现。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 伦理学原理
  • 功利主义
  • 知识分子为什么反对市场
  • 自由人的平等政治

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 酉州打庙记
  2. 2 远在天边的星
  3. 3 我的弟弟他好美
  4. 4 从零开始学 Python
  5. 5 血色逃逸线
  6. 6 20出头的孤傲与淡漠
  7. 7 星辰之上
  8. 8 秒杀时装精