弘一书法墨迹
中国美术学院出版社 / 2004-4出版
简介

本集中收录了不少弘一在闽南期间书写的明信片、书信、手抄佛经等,其中包括1938年冬天弘一离开漳州后写给施家的7封信。编者林可同是漳州人,毕业于中国美院。
半个多世纪前弘一写给施家的信件怎么会跑到如今年仅30岁的林可同手中?1948年,漳州居士刘绵松曾以出书为名,将施家的所有弘一信件、字画取走,又到上海等地收集了许多弘一手迹。但由于种种原因,刘绵松打算编辑的弘一书画集始终没有出版。刘于上世纪80年代去世,所有资产由其侄儿继承。
几年前,文物收藏家汪先生得知刘绵松侄儿手中存有弘一画作,立即上门购买。他看到大量的弘一书信被装在一个旧麻袋中,准备卖给收破烂的。汪先生慧眼识宝,花重金买下了这批书信:大约有70封书信,此外还有厚厚的弘一手抄佛经、弘一自述身世的手稿等。汪先生记忆犹新的是,弘一写信,是将来信者的信封翻个个,利用反面的空白写上地址再寄出去,大师之惜物节俭由此可见一斑。
弘一出家的原因一直令人费解。汪先生说,在那一麻袋资料中,弘一详细记述了自己出家的原因,那是所有的研究者都无法想象的。但汪先生不愿披露手稿的具体内容。
青年画家林可同也十分景仰弘一,因为他老师的父亲马冬菡曾与弘一有过交往。汪先生后来将这批资料转给了林可同。林可同又到温州、上海等地,收集了许多弘一书法,编成《弘一书法墨迹》。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 自珍集
  • 明式家具研究
  • 安持精舍印冣
  • 前尘梦影新录
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 春天的熊
  2. 2 恶魔的视界
  3. 3 六盎司咖啡
  4. 4 致郁系女孩七比
  5. 5 寂静之地
  6. 6 大唐名人穿越实录
  7. 7 勺子探案笔记
  8. 8 生瓜