双起翔
/ 2004-4出版
简介

《双起翔:老北京泥玩具传人》主要内容:双起翔,1931年生于北京满族家庭。他从小酷爱彩塑艺术,三四岁时即到崇文门外花市一带看彩塑玩。13岁从师其舅父李荣山学彩塑,17岁学满离师自制自销。解放后,他到东安市场生顺祥玩具店做彩塑泥人、动物、花鸟、沙盘等。1953年在家自产自销。1956年合作化后,他到彩塑厂任彩塑组组长。1964年彩塑厂与金属工艺品厂合并,成为金属工艺制胎工人。现为北京工艺美术学会会员、民间工艺委员会会员、民间玩具研究会会员。
双起翔的师傅李荣山为民间彩塑艺人,技艺很高,作品粗犷、色彩艳丽,以民俗、人物、鸟兽为主要题材,受过花脸桂子的指点,做一些脸谱卖。因生活所迫要多出活多卖钱,所以没时间多搜集素材。李的作品路子虽不广,但已形成自己的独特风格。旧北京《实报》曾写过一篇《民间泥人圣手李荣山》,言其作品风格独具,味道深沉。
双起翔不仅学到了他师傅的全部技艺,而且有了很大的发展。多年来,他摸索了一套彩塑工艺的经验,作品多次得奖。他对造型、纹饰、色彩都有重大的创造。他的作品造型稳重大方,纹饰、色彩笔锋流畅,繁中求简,组色协调,不断推陈出新。他出自北京民间艺人之家,却能虚心博取众家之长,勤于学习,努力探索,从而形成了自己的独特风格。双起翔喜好京剧,借以观察探究京剧净角的脸谱妙处,并多方求教;搜集素材,不拘一格,也不追随某派,自己独辟蹊径。他认为,彩塑脸谱工艺不像舞台艺术要求远效果,因此色彩对比强烈,人物纹饰夸张比较大;而彩塑脸谱不过三五寸,只在眼下欣赏,因此要求静中求动,近效果要好,色彩要协调、稳重,纹饰要细腻,线条要流畅。
他经常看戏,请戏剧界各派指点,他观察到郝寿臣、袁世海的脸型上额大、底额宽,纹饰构图比较开展,所以将彩塑脸谱两腮加宽成七分脸,使人一目了然:纹饰纹样妙处和一幅画一样。他研究纹饰后,发现各流派各有所长,如郝寿臣扮的窦尔墩脸谱好看,纹路清晰,但色彩过跳,他将大绿色改为粉绿色,更显得装饰味足;袁世海演的张飞,勾脸精神、火爆,性格突出,他在勾画时将眉心画得简练一些,这样显得精神劲儿足;金少山勾的包公脸一团秉公正气,但双起翔也减少了黑色,使额头月牙更突出,一副清官面目;裘盛戎勾的姚期脸相稳重,徐茂公脸有正气,他就学习其长;侯玉山勾的钟馗活灵活现,用在彩塑脸谱上也不大适合,因此他将额上紫蝙蝠改为红蝙蝠,把黑胡子改为红胡子,这样效果更符合绘画要求。就这么一改动,使钟馗在1963年行业评比中取得了一等奖。
眼睛是绘画中最讲究的一环,是人物内心活动的具体体现,是人的心灵的窗口。所以,彩塑脸谱的眼神同样是最主要的。有时他在画眼时,认为彩塑人物在和他说话,可见他已入画之深。他学泥人张的点眼方法,也有自己的体会。如曹操,过去人称奸雄,但他认为曹操是个了不起的丞相、政治家、军事家,画曹操为凤眼,眯着眼似在思索什么,而眼中亦似射出光芒,表现了曹操心计过人、勤于思考的人物形象。泥人张徒弟郑于鹤是彩塑艺术家,他看到双起翔做的钟馗以后,认为眼神太美了,真跟看着自己一样。这正是双起翔独到之处。他要脸谱和他说话,也就在于两眼的视焦在一点上。双起翔从不满足自己既得的成果。钟馗已多次获奖,可他仍研究任伯年的钟馗画像,多次修改钟馗,使头戴官纱帽、为民除恶的判官形象,显得更趋完整,深得国内外观众的欢迎。双起翔多年来研究制作泥塑人物、鸟兽作品,经常得到行业内外的称贺嘉奖。他对金属佛像的脸型也很下功夫,并取得了很好成绩。近六十年来,双起翔走遍北京城内外,搜集创作素材和找寻制泥塑的原料、泥土。尤其是他将北京的泥土分为红、黄、蓝、白、黑五色,根据泥土的五种特性,分别处理,成为他得心应手的艺术创作材料。
他就这些原材料,根据不同要求,制作各种工艺美术品,近年来多次参加展览。他的作品《万象更新象》《兔儿爷》,均被首都博物馆收藏。泥虎、虎娃等多种作品,得到国内外艺术家好评。双起翔的北京传统民间彩塑,是北京民间艺苑中的一朵奇葩。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 杜尚访谈录
  • 设计中的设计
  • 正见

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 伊哲之吻
  2. 2 女投资人
  3. 3 健身房谋杀案
  4. 4 腐败之心(上)
  5. 5 辞职以后的100种活法
  6. 6 隔离寝室与放肆少女
  7. 7 消失的李川海
  8. 8 《道德经》简述