20世纪外国短篇小说经典
周启超 / 北京师大 / 2004-1出版
简介

《20世纪外国短篇小说经典》是20世纪全球文学经典珍藏丛书之一。20世纪世界短篇小说的艺术气象中的一大景致,便是法俄关鼎足而三。检视短篇小说这一百年来的发育状况,不论是在创作实力上还是在创作实绩上,法国、俄罗斯与关国这三家无疑是最为突出的,堪称短篇小说艺术擂台上气势雄劲的三强。
在20世纪的法国文坛上,短篇小说的艺术探索依然保持其繁富多姿的景气。出现了莫洛亚、埃梅与布朗热那样的将世态人心展现得惟妙惟肖的短篇小说名家,也出现了萨特、加繆那样的以独特的哲理寓意警人心智的短篇小说力作;既有一反现代派作家的手法,而有意模仿传统的古典主义风格,以简洁的情节、明晰的语言与女性特有的细腻笔触,而写出赢得广大读者喜爱的短篇小说精品的作家,如弗朗索瓦.萨冈,也有勇于标新立异,倾心于先锋实验,将传统的短篇小说变异为一种速写,一种镜头,一幅图像的“新小说派”旗手,如罗伯一格利耶。尤其是莫洛亚、埃梅与布朗瑞这三位短篇小说高手,对短篇小说在20世纪法国文坛上艺术生命的延续与张扬,作出了十分突出的贡献。这三位于不同时段在短篇小说园地的执著耕耘,似乎构成了20世纪法国短篇小说艺术征途上的三大驿站。这三位在短篇小说艺术上的精深造诣,可谓是20世纪法国短篇小说得以保持其世界强国地位的基石。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 绿帘
  • 幸福国的故事
  • 修道院纪事
  • 哈扎尔辞典(阳本)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 盛夏之梦与无雨之城
  2. 2 赤颜犬舍漫画
  3. 3 心有灵犀的你
  4. 4 第十三天(中)
  5. 5 花园街
  6. 6 上宫陈
  7. 7 春秋美人许穆夫人传
  8. 8 渐行渐远