新刻石函平砂玉尺经
海南 / 2003-8出版
简介

本书为《故宫珍本丛刊》术数类相宅相墓属中之一种;原书藏故宫,系明万历丙午年汇贤斋刻本,为罕见之善本,版本价值很高。因本书篇幅较大,原三和中附录《鲁班经》、《择日全纪》、《秘诀仙机》另整理成一册,同时出版。
我国古代看风水有“三合”理论一派。其法以申子辰坤壬乙六山属水,亥卯未乾甲丁六山属木,寅午戌艮丙辛六山属火,已酉丑巽庚癸六山属金,且以龙脉入首时左旋属阳,右旋属阴,并配合五行十二支来论二十四山的龙脉、坐山、立向及水之来去的生旺墓绝;消砂拨水则以“乙丙交而趋乾,辛壬会而聚辰,斗牛纳丁庚之气,金羊收癸甲之灵”的四大水口为合法来判断阴阳二宅的吉凶祸福。原书图文并茂,整理者以根据解说需要补充了不少插图,希望能更清楚地说明古人到底是怎样为阴阳宅选址的。本书是研究三合理论的经典之作。
术数包含的内容址分庞杂,长期以来对其误解甚多,为了使读者对术数有一个总体的正确了解与认识,本丛书特请有关专家写了两篇序,第一篇主要阐明术数在我国传统文化中的地位,第二篇主要回答术语是什么。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 河洛理数
  • 御定六壬直指 上下卷
  • 六十四卦经解
  • 开元占经(上下)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 阿克斯加里的歌谣
  2. 2 软玉温香
  3. 3 嗅觉超敏(修订版)
  4. 4 识男手册
  5. 5 望川家族
  6. 6 贞星迷宫图
  7. 7 追逐太阳的男人
  8. 8 先撩者贱