20世纪中国儿童文学经典
王泉根 / 北京师范大学出版社 / 1993-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《20世纪中国儿童文学经典》是20世纪全球文学经典珍藏丛书之一。儿童文学是一种特殊形态的文学,其最大的特殊性在于:这是一种成年人写给儿童看的文学(当然,我们不排除在儿童文学的广阔艺术版图中,也有一些智慧早熟的少年作者写的艺术品,但就儿童文学的整体而言,就儿童文学的经典性、创新性、主流性而言,儿童文学主要是由成年人创作的)。创作主体是成年人,接受主体是少年儿童,这就构成了儿童文学与生俱来的矛盾与困惑;两代人之间的文化代沟及其文学接受所造成的代际冲突;这也提出了儿童文学一个根本性的文化问题,即儿童观问题。
百年中国儿童文学史是发现儿童、解放儿童、尊重儿童的历史。我认为,在儿童文学一切现象的背后有一双无形的手在起着作用,这就是无所不在的社会儿童观,也就是如何看待儿童、对待儿童的观念。从这个角度说,百年中国儿童文学史,是中国人儿童观的演变史。