故宫藏斗彩瓷器

评价人数不足

蔡毅 / / 紫禁城 / 45页 / 简裝本 / 10.00元 / 2001-7

故宫藏斗彩瓷器的内容简介

《故宫藏斗彩瓷器》主要内容:中国古代陶瓷历史中的一枝奇葩——斗彩,是由江西景德镇窑烧制的一种彩瓷。斗彩这种陶瓷装饰方法,既不同于釉下青花的装饰,也不同于釉上五彩、釉上粉彩、釉上珐琅彩和素三彩等釉上彩绘的装饰,它是将釉下青花和釉上五彩相结合,一同装饰于同一件瓷器表面,形成釉下青花与釉上五彩相互争奇斗艳的独特的艺术装饰工艺。
已有的文物调查和考古发掘资料表明,斗彩瓷器最早出现约在明宣德时期的景德镇御窑厂。斗彩是预先在高温下(1300℃)烧成的釉下青花瓷器上,用矿物颜料进行二次施彩,填补青花图案留下的空白或涂染青花轮廓线内的空间,然后再次入小窑经过低温(800℃)烘烤而成。斗彩以其绚丽多彩的色调、沉稳老辣的色彩,形成了一种符合明人审美情趣的装饰风格。

推荐故宫藏斗彩瓷器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端