胡适日记全编3
胡适 / 安徽教育出版社 / 2001-1出版
简介

《胡适日记全编(三)》记录的是胡适在1919至1922年间的杂记。本书是参照了各种版本的《胡适日记》整理而成的。因为之前的版本都是阶段性的,本次整理的结果称之为《胡适日记全编》,就是相对于这些阶段性的《胡适日记》而言的。

  《胡适日记全编(三)》收集了胡适的1919年至1922年间的日记。《胡适日记》叙述了作者青年时代的琐碎生活,为的是希望社会上做过一番事业的人也会记载他们的生活,给史家作材料,给文学开路。本集充分展示了胡适这位著名学者、思想家、教育家和社会活动家的独特风采。其中有他的读书治学、朋友交往的札记,有他对社会时事的观察和分析、个人和家庭生活的记录,有他的诗文和往来书信的存稿或摘要;胡适的日记中有不少外文,其中绝大多数是英文,也有极少量的德文和俄文。为了方便一般读者,这里对外文作了必要的翻译。《胡适日记》的内容,涉及中国近代的思想学术,文化教育,内政外交和社会变迁等许多方面,因此,它不仅是研究胡适个人,也是研究整个近现代中国的非常珍贵的原始资料。为学术界研究胡适先生的需要具有重要意义。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 胡适来往书信选(上)
  • 胡适文集(3)
  • 胡適之先生年譜長編初稿
  • 四十自述

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 无限恐怖
  2. 2 彼岸
  3. 3 她之于我
  4. 4 无稽神探:乐土追缉
  5. 5 何处归家
  6. 6 得返自在
  7. 7 主母的世界
  8. 8 粮店一家