走出思维的误区

8.5 471人评价

M·尼尔·布朗 / 斯图尔特·M·基利 / 张晓辉 / 马昕 / 世界图书出版公司·后浪出版公司 / 236页 / 平装 / 29.80元 / 2012-12

走出思维的误区的内容简介

你想掌握在这个瞬息万变的信息时代决胜的法宝吗?
你想跳出喧嚣的人群之外,独具慧眼地看穿真相吗?
你想不再任人欺骗和摆布,拥有独立思考的能力吗?
本书能为你指引方向。
在海量信息铺天盖地,狂轰滥炸的信息时代
让你大幅提升信息处理效率,工作学习事半功倍!
在人人各执一词,口沫横飞的微博时代
教你学会真正的批判,独立思考,理性决策。
..............................................................................
在这个纷繁复杂的信息时代、喧嚣迷茫的现代社会,我们每时每刻都面临着被各种观点欺骗、洗脑、裹挟、操纵的风险,我们的意识频频陷入一众专家、政客、媒体、意见领袖的围攻之中,个体思想的独立性岌岌可危。如果你不想总是头脑空空、任人摆布,如果你不想带着混沌的大脑碌碌无为地度过一生,如果你想学会独立思考、理性决策,就赶快用批判性思维武装你的大脑吧。
本书是资深学者写给大众的批判性思维入门书,它不像很多学术读物那样充满了拖沓冗长的概念和定义,而是用通俗易懂的方式介绍了一套实用性极强的批判性提问技巧。在争论中,你只需提出这10个极具代表性的批判性问题,就能让诸多众说纷纭、莫衷一是的争论立见分晓,让一众道貌岸然、煞有介事的说谎者原形毕露。也许这本小书并不能让你拥有像爱因斯坦、乔布斯那样非凡的大脑,但它绝对能够让你成为一个头脑清醒、不易上当受骗的聪明人,一个有着独立精神、不轻信、不盲从的理性思考者。
................................................................................................
“批判性思维” 可以是一种思想的技巧,也可以是一种思想的习性,意思是你非得到太阳背后看太阳,到山背后看山。它甚至暗含着某种思想的野心:你不仅想理解太阳,也想理解阴影,你想理解世间乃至世外升降明灭的一切。
——甘琦(出版人,《走出思维的误区》中文首版策划人)
微博时代,全民开讲,上至国计民生下到八卦娱乐,任何主题都有可能引发一场舌尖上的血案。每当看到板砖横飞、鸡同鸭讲的混乱场面,我就忍不住想要改写克林顿当年那个竞选口号:“笨蛋!重要的是逻辑!”今天的公共空间,大批判的气氛日益浓烈,而真正的批判性思维却付之阙如。就此而言,我甚至认为每一位大学生都应该从这本书中学习如何正确提问,理性分辨以及有条理地论证,须知这是民主社会公民的必备素养。
——周濂 (《你永远都无法叫醒一个装睡的人》作者,中国人民大学哲学院副教授 )
独立思考是可贵的。而与之相对,那些不会思考的人很可悲:因为不会思考,所以甚至不知道自己不会思考。
这本薄薄的册子不知道让多少人“睁”开了眼睛,“打”开了思路。
——李笑来(畅销书《把时间当作朋友》作者,新东方名师)

走出思维的误区的短评(163)

走出思维的误区的读书笔记(21)

喜欢走出思维的误区的人也喜欢

走出思维的误区的书评(20)

提到这本书的日记

推荐走出思维的误区的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端