民国四女子
2004-5出版
简介

提到上世纪的文化名人,大多指的是男性;钩沉现代文化名人,列出的也是一串串的男性名字;整理现代学术经典,也很少有女性位于其中。有感于此种情况,我决定为上世纪的女性文化名人做钩沉工作。钩沉的第一步,是为其中最有名的一百人做小传。本书的四位女性文化名人就是这个计划中的一部分。
这本书中出现的传主是:张爱玲、林徽因、陆小曼和蒋碧微。张爱玲是中国文学史上最伟大的小说家之一,是前不见古人,后不见来者的女作家;林徽因是文化复兴式的女才子,她才能的方面体现和成就的多样没有任何一个女子可与其媲美;陆小曼代表了从封建社会向现代社会转型的一类女性,对传统的叛逆和对前途的迷茫构成她们的精神气质;蒋碧微是最敢向封建伦理传统社会宣战的最勇敢的“重要”角色,她们在妇女解放运动中作出了自己的独特贡献,她们敢于“做自己”的意义延伸到现在,这就是为什么那么多人对她们的人生和成就感叹佩服不已的原因。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 梁思成与林徽因
  • 蛤蟆的油
  • 心相约

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 小雅群像
  2. 2 穿越少女成功记
  3. 3 老师加油向前冲
  4. 4 菌主之官
  5. 5 贤媛
  6. 6 遥遥
  7. 7 《曲止长眠终散场》
  8. 8 年糕烧酒