辽东移民中的旗人社会
定宜庄 / 郭松义 / 李中清 / 康文林 / 上海社会科学院出版社 / 2004-03-01
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书的研究对象,是清代辽东最重要的移民群体即编入八旗制度的汉族移民群体和由他们构成的社会。在清朝前期,这个人群曾是今辽宁等地区乃至整个东北主要的开发者和占人口比例最大的居住者,清朝覆亡之后又崛起而为东北地区最重要的一支政治力量。他们的生产和生活方式,构成了近代以来东北地区社会生活的重要特征,他们的活动和影响,是东北从古代的传统社会到近代社会转型过程中最关键的环节之一。
这是一个看似不大的题目,却涉及到东北史、清代移民史、人口史以及民族史尤其是满族史等诸多领域,我们也借助了历史学以外一些学科的研究方法。当然,我们对这些领域的探讨与研究方法的尝试都只是初步的,许多都有待补充、纠正和完善;有些问题仅仅提出了,却没有找到答案。但我们相信这些尝试与问题的提出,能够给予同行们某些启发和兴趣,也希望我们的工作能对相关领域的研究,多少起到推动的作用。
绪论
第一部分 从户口册入手:盛京内务府三佐领属下的人丁
第一章 盛京包衣三旗与盛京内务府
一,盛京内务府的机构与组织
二,八旗人丁的身份及变迁
三,皇庄、官庄与王庄
四,盛京内务府旗人身份的变化
第二章 盛京内务府户口册
一,户口册的分类与名称
二,内管领处所属人丁与册籍
三,会计司所属人丁与册籍
四,掌仪司所属人丁与册籍
五,三佐领下户口册的分类
六,三佐领下人丁的特点
七,相关数据库的建立
第三章 三佐领下人丁的分布、组织与赋役
一,三佐领下人丁的分布
二,赋役与待遇
第四章 内三佐领属下人丁考释:文献与户口册的对照
一,内三佐领下的甲丁与壮丁
二,内三佐领下的各种专业人丁
三,内三佐领所属其它诸丁
四,相关的统计图表
第二部分 家族组织与八旗制度之间:来源与迁徙
第五章 户口册与家谱对照探讨盛京内务府人丁的来源
一,移民:三佐领下人丁的主要来源
二,汉族移民编入内务府三佐领的时间
第六章 内三旗人在辽东的迁徙流动
一,下洼村李氏个案分析
二,杨木林子、小河沿与吗呼嘴的王氏
三,生计与兴衰:以辽北潘氏为例
四,从三个家族的比较看汉军旗人的定居与迁移
五,从户口统计看内三旗人的迁移
六,相关的统计图表
第七章 辽东旗人社会的基层组织:以三佐领人丁为例
一,八旗制度与“族”
二,族与宗族
三,从族谱看内三旗人的宗族建立时间
第三部分 “在旗”与“随旗”:民族认同与人口行为
第八章 盛京八旗与内务府的汉军旗人
一,辽东的外八旗汉军旗人
二,对内务府旗人在汉军中所占比例的估计
三,汉军旗人与民人
四,清代的“随旗人”:在旗与民之间
五,“随旗人”势力的崛起
六,相关的统计图表
第九章 “随旗人”的婚姻与婚姻圈
一,对内务府旗人婚姻的规定
二,内三旗旗人的婚姻姓氏圈与地域圈
三,关于“旗民不通婚”
四,初婚年龄及夫妻年龄差
五,相关的统计图表
第十章 “随旗人”的人口素质
一,高生育率与高死亡率
二,户口册中的病残者比例
三,病残者的逃旗与婚姻
四,寡妇与鳏夫
六,相关的统计图表
结语
附录一:盖州调查记
附录二:盖州调查问卷
附录三:盖州皇庄、王庄等项地亩表
参考与引用书目
后记
后记
本书最初是由李中清主持的有关历史人口学研究项目中的一个组成部分。1997年春,定宜庄获美国美中学会交流委员会资助赴美访学期间,曾应美国加州理工学院李中清教授的邀请到该院做访问学者,出于对“盛京内务府人丁户口册”及相关研究方法的共同兴趣,我们(李中清、郭松义、定宜庄和康文林)4人决定组成研究小组进行合作研究,并做出了初步的分工,即在中国方面,由郭松义与定宜庄主要负责查阅有关的中文文献和到辽宁省从事田野调查,在美国方面则由李中清与康文林负责建立有关户口册的数据库和人口统计,并承担田野调查的活动经费。但正如我们在绪言中提到过的,这种跨越不同国界、不同文化背景以及不同学科的相互合作,是一种颇具挑战性的尝试。以致在开始时,对于应该采取什么样的具体合作方式以及这项工作最终会得到什么样的结果,我们并不十分清楚。
中国方面的工作自1997年下半年正式启动。最初的想法仅仅是将几次田野调查的结果做成一篇调查报告,但写作过程中发现一系列前人遗留的空白与误区,迫使我们不停地追索而欲罢不能。1999年,经4人商量,同意就“辽东移民”这一共同主题,在史料与调查等资源共享、研究成果互用的基础之上,由中国与美国两方分别以汉、英两种语言各撰一部专著,双方既互相合作又各自保持独立性。其后,中国方面的研究计划又得到郭松义、定宜庄两人任职的中国社会科学院历史所提供的研究资助,使二人得以发挥自己的兴趣与特长,将这一题目做成了  一部涉及到移民史、民族史和地方史等诸多内容的专著,历史人口学的内容在其中反而仅占了一部分。
此项目从开始至完稿历时近5年,我们为此投入了大量的物力与精力。如今这项工作得以告一段落,我们的成果能够以这样一部专著的形式呈现在读者面前,尽管还有诸多不尽人意之处,我们还是深感欣慰。
本书的选题、主旨与各章节的安排,都经过了李中清、郭松义和定宜庄三人的反复切磋,康文林也参加了部分讨论和提供意见。本书在定宜庄写成的初稿之上,经由郭松义多次审阅修改,并补写了绪言的部分内容和第三、第九、第十等章节,添补了部分统计表。李中清、康文林提供了可以作为研究基础的历史人口统计数字与图表,本书还利用了部分李、康二人已发表的有关辽东人口的研究成果,经由定宜庄译成中文并纳入书中。全书由李中清、郭松义和定宜庄三人做最后定稿,再由定宜庄执笔写成。
在本书的署名顺序上,按照国内的不成文惯例,本该由在学术界名望较高也较年长者居前,但郭松义一再坚持应以为本书贡献的劳动多少为排名标准,并希望借此为端正学术界风气尽一份努力,故从其所愿,特此说明。
本书在大量田野调查的基础写成,具体参加情况如下:
第一次:1998年5月,盖州、海城,参加者:郭松义、定宜庄
第二次:1998年10月,盖州,参加者:郭松义、定宜庄
第三次:1999年4月,盖州,参加者:郭松义、定宜庄
第四次:1999年8月,盖州、法库、开原、铁岭,参加者:李中清、郭松义、定宜庄
第五次:2000年4-5月,沈阳、新宾、桓仁、本溪,参加者:郭松义、定宜庄
我们的调查曾遇到诸多困难,感谢中国社会科学院的老领导郁文老的亲自过问与关心、全国地方志领导小组副秘书长高德先生的大力支持,使这项工作得以更方便、更深入地进行。我们还要特别感谢辽宁省地方志办公室主任高静女士,我们从第二次以后的调查,都由她亲自安排、协调;盖州市地方志办公室主任邓天意先生在陪同我们调查之外,还为我们提供了不少资料和线索。我们还要感谢营口市地方志办公室主任梁文科、中保财产保险有限公司盖州市支公司经理江维林、海城市支公司经理朱玉奎以及沈阳、海城、法库、开原、铁岭、新宾、桓仁、本溪各县市方志办和有关政府的大力支持与协助。
我们的调查问卷参考了厦门大学郑振满教授提供的“闽台社会文化比较研究”及其后续课题“华南社会文化比较研究”所用的田野调查问卷。
本书依据的主要史料是藏于辽宁省档案馆的“盛京内务府户口册”,卷帙浩繁,我们曾在辽宁省档案馆和美国犹他家谱学会分别查阅了该册的原件与胶片,其间得到佟永功、程大鲲以及沙其敏诸位先生热情和真诚的帮助,也是在这里特别要提出感谢的。
最后,感谢我们各自的家人对我们多年的支持。
著者谨识 2002年4月

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清代蒙古史札记
  • 元上都研究丛书
  • 乾隆朝内府抄本《理藩院则例》
  • 包尔汉选集
书评 写书评